Ramondino esordisce con una vittoria sulla panchina del Derthona

L’avventura di Marco Ramondino sulla panchina del Derthona inizia con una importante vittoria contro la Givova Scafati. Dopo due quarti sostanzialmente in equilibrio decisivo un parziale di 17-3 nel finale di terzo quarto. Risultato finale 85-64.

PRIMO QUARTO: Il primo quintetto targato Ramondino presenta Alibegovic, Gergati, Tuoyo, Knowles e Spizzichini. Interessante l’inserimento del doppio play ad opera del tecnico irpino. Risponde Scafati con Tommasini, Rossato, Italiano, Thomas e Goodwin. Brutti, i primi due attacchi, per entrambe le squadre. Il primo canestro della nuova era Ramondino è di Tuoyo dall’angolo. Ritmi estremamente blandi nei primi cinque minuti con la Bertram che si fa preferire. La prima fiammata della gara è di Brett Blizzard. Il “pretoriano” del nuovo coach firma, appena entrato, cinque punti consecutivi portando sul 18-14 la Bertram. Vantaggio che i leoni manterranno fino alla fine del primo quarto sul 23-16. Significativa, in termine statistici, la differenza alla casella assist (7-1).

SECONDO QUARTO: Punteggio sbloccato dall’ex, poco amato, Ammannato a cui risponde Alibegovic dalla media. La partita si mantiene sostanzialmente in equilibrio anche in questa seconda frazione. Spicca, in questa fase, la vena realizzativa da una parte di Knowles e dell’altra di Ammannato ben assistito da Romeo. Primo tempo che si conclude sul 38-37 interno.

TERZO QUARTO: Inevitabile, per il Derthona, avere difficoltà sotto canestro. Pesantissime, in tal senso, le assenze di Ndoja, Ganeto e del lungo degente Stefanelli che costringono la compagine piemontese ad utilizzare Spizzichini ed Alibegovic da 4. Scafati ne approfitta facendo la voce grossa sotto canestro (27-16 il conto dei rimbalzi al 24esimo con ben 11 offensiva) riagguantando la parità, a quota 41, grazie ad una iniziativa di Tommasini. I Leoni non accusano il colpo. In un momento potenzialmente complicato trovano un break di 12-1, chiuso da un canestro pesante di Tuoyo, che costringe coach Calvani al time out. Nonostante la sospensione la partita ha completamente cambiato inerzia con la difesa Bertram a costringere in due occasioni consecutive all’infrazione di 24 secondi gli ospiti. Il parziale diventa di 17-3 sancendo, sul 60-44, il punteggio alla sirena.

QUARTO QUARTO: Vantaggio rassicurante quello con cui il Derthona si affaccia all’ultima parte di gara. Divario ulteriormente allargato (+18) grazie ad un canestro pesante di Knowles su assist di Garri (16-4 il dato a questo punto della gara alla voce assistenze). La Givova prova a rientrare in partita ma il tentativo si rivelerà vano. Finisce 85-64. Prima vittoria in campionato per la Bertram Tortona.

DERTHONA – GIVOVA SCAFATI   85 – 64 (23-16; 38-37; 60-44)

DERTHONA: Knowles 20, Tuoyo 14, Alibegovic 16, Cremaschi, Blizzard 15, Buffo, Ndoja ne, Ugolini, Garri2, Lusvarghi, Gergati 12, Spizzichini 6. All.Ramondino

SCAFATI: Tommasini 5, Goodwin 11, Zaccaro ne, Romeo 7, Contento 4, Ammannato 11, Rossato 10, Thomas 10, Italiano 6, Sgobba. All.Calvani

MVP: Preston Knowles