LNP Serie B girone D – L’importantissima vittoria della BLE Decò Juvecaserta a Teramo…!

L'avevamo precedentemente scritto: il match di Teramo è difficile e importantissimo. E la BLE stasera ha 'superato' con carattere il "difficile" e centrato la vittoria importantissima. Bravi tutti, ma un plauso fondamentale va a coach Sergio Luise che è riuscito a sviluppare più combinazioni nel quintetto in campo.

Doveva essere una vittoria e vittoria è stata! La BLE Decò Juvecaserta espugna il difficile campo di un rinato  Teramo a Spicchi con il punteggio di 80-83 e resta incollata al gruppo Play Off della Classifica. Era importante questa gara perchè doveva dimostrare un recupero, anche dal punto di vista psicologico in trasferta, per i bianconeri, dopo la bella vittoria sul fanalino di coda Pozzuoli. Ma Teramo stasera ha dato tanto “filo da torcere” a Drigo e compagni che in 32′ di gioco hanno visto un grande equilibrio in campo. Poi negli ultimi 8′ la BLE è riuscita a costruire un vantaggio di ben 10 lunghezze che le ha permesso di tenere a bada gli avversari fino alla fine. Infatti, la vittoria non è stata largheggiante, ma quei 3 punti alla fine hanno fatto gioire atleti e Tifosi bianconeri al seguito in terra abruzzese. Però in questa gara è d’obbligo analizzare due episodi che hanno avuto come protagonista il “prendi e tira”. Si, è successo nel secondo quarto sul 23-29 per i casertani: un “prendi e tira” da parte di chi si trovava con la palla in mano che ha provocato un prepotente ‘rientro’ degli avversari, inducendo coach Sergio Luise a “tuonare” con i suoi in un timeout. E poi il secondo episodio proprio sul finire del match: 10 lunghezze di vantaggio dilapidate nei minuti finali con gli avversari pienamente rigalvanizzati e con la chiara intenzione di strappare i due punti in palio. Fortunatamente un canestro di Mathias Drigo e dalla linea della carità Diego Lucas ad una manciata di secondi, hanno chiuso il match a favore. In queste situazioni non bisogna affatto arrivarci. Anzi…bisogna allenarsi ad evitare questo spreco di palloni in vista del finale di Stagione; dove per i Play Off il traguardo è più che in salita e i Play Out, diciamoci la verità, fanno paura a chiunque!

LA CRONACA

Le battute iniziali hanno subito evidenziato una Ble Decò concentrata e determinata a conquistare due punti quanto mai importanti in ottica futura. Gli abruzzesi hanno sempre replicato agli ospiti dando vita ad una partita incerta e con tanti capovolgimenti di fronte. Alla tripla iniziale di Sperduto ha risposto l’ex Giorgio Galipò con una penetrazione e libero con la gara che si è andata svolgendo sul piano della parità con vantaggi insignificanti da una parte e dall’altra. Sono stati due liberi messi a segno da Sacchi a fissare sul 21-19 il risultato alla prima sirena.
Secondo quarto sulla stessa falsariga con un break di 9-1 propiziato da Ndoja e Lucas, cui ha immediatamente fatto riscontro la reazione teramana guidata da Cianci e Di Donato autore del libero del 28-28. La veemente risposta dei padroni di casa è stata solo temporaneamente interrotta da Lucas prima di un ulteriore strappo per il 37-30 prima che Romano e Ndoja riportassero la gara in equilibrio. Ed è stato proprio Ndoja allo scadere l’autore dei due liberi che hanno consentito ai casertani di chiudere la prima metà gara in vantaggio per 37-38.
L’andamento della gara non è cambiato dopo l’intervallo lungo con un vantaggio massimo da una parte e dall’altra di soli quattro punti (52-48, 56-60) con i casertani che, però, sono riusciti a chiudere la frazione con tre punti di scarto (57-60) grazie ad una tripla di Mei. L’ultimo quarto di gara ha visto gli ospiti proseguire sulla scia del piccolo margine acquisito al 30’, con i teramani sempre a ribattere punto su punto. Drigo, Lucas e Sperduto hanno ampliato il divario fino al +10 (67-77), ma poi i bianconeri hanno commesso alcune ingenuità difensive e qualche tiro precipitoso in attacco, consentendo ai padroni di casa di rientrare in partita fino al -2 con Casoni (77-79 e sbagliando con Calbini uno dei due liberi che avrebbe consentito di rimettere in parità il confronto a 22 secondi dal termine (80-81). Non ha sbagliato, invece, dall’altra parte Diego Lucas che ha trasformato i suoi due personali per l’80-83 costringendo così i padroni di casa a cercare la tripla disperata negli ultimi secondi di gioco.
Teramo a Spicchi 2K20 – BLE Decò Juvecaserta   80 – 83
Teramo a Spicchi 2K20: Calbini 21 (6/9, 2/7), Perin 14 (4/4, 2/3), Casoni 12 (2/3, 2/6), Di donato 10 (1/3, 2/4), Cianci 9 (4/6, 0/1), Galipò 8 (3/6, 0/2), Sacchi 6 (1/2, 0/2), Melchiorri 0 (0/2, 0/1), Guastamacchia 0 (0/1, 0/0), Alessandro Di febo. Allenatore: Gabrielli
Ble Decò Juvecaserta: Lucas 22 (3/9, 4/8), Sperduto 17 (3/6, 2/4), Ndoja 10 (1/2, 2/6), Drigo 9 (3/4, 1/6), Mei 9 (0/0, 3/4), Romano 6 (3/6, 0/1), Sergio 6 (1/2, 0/0), Cortese 4 (2/3, 0/0), Cioppa, Pani ne, Pagano ne, Mattia Miraglia ne. Allenatore: Luise
Punteggi progressivi: 21-19, 37-38, 57-50, 80-83
Teramo: tiri liberi: 14/22 – Rimbalzi: 31 8+23 (Di donato 11) – Assist: 17 (Calbini, Perin 4)
Caserta: tiri liberi: 15/16 – Rimbalzi: 29 7+22 (Lucas 6) – Assist: 9 (Sperduto 3)