LNP Serie A2 – Eurobasket Roma da brividi nel finale di partita contro Cento!

La formazione romana 'strappa' la vittoria ai romagnoli soltanto nell'ultimo giro di lancette.

Una gara vietata ai malati di cuore quella vista tra Atlante Eurobasket Roma e Tramec Cento, risolta in favore dei ‘capitolini’ solo nell’ultimo minuto di gioco con il punteggio di 81 a 75. Un match equilibrato sin dalle prime battute, che ha visto l’Atlante Roma con Olasewere a firmare il primo canestro e la pronta risposta di Sharrod per gli avversari. I padroni di casa continuano a trovare soluzioni sotto canestro, mentre gli ospiti alternano le tipologie di conclusioni di successo e con una tripla di Petrovic provano il primo allungo, sul 6-11 dopo 4 minuti di gioco, subito ripresi dal jumper del solito Olasewere e dai due di Cicchetti che danno il vantaggio ai romani. Il match si accende: ad un Cicchetti che resta ispirato si aggiunge la tripla di Gallinat, che dà il +4 ai romani a 2 minuti dalla fine del primo quarto e costringendo coach Mecacci al timeout. Cento rientra in gara con un 6-0 prima del libero di Daniele Magro che chiude la prima frazione di gara sul punteggio di 20-21. Si riparte subito con il canestro di Gabriele Romeo e quello di Daniele Magro: l’Atlante Eurobasket Roma si porta avanti e, dopo 2 minuti e mezzo della seconda frazione, punisce i cambi sistematici della difesa ospite, costretta a spendere tutti i falli di squadra e ritrovarsi in bonus. E’ Cotton a rispondere allo sforzo collettivo dei romani, che chiamano timeout a 6 minuti dall’intervallo comunque avanti, sul 28-27. I romani ripartono agguerriti: dopo aver perso il vantaggio, lo recuperano con una tripla di Lorenzo Bucarelli che li porta sul 32-31 a 4 minuti dal termine del secondo quarto, per poi arrivare ai 5 consecutivi con due liberi sul terzo fallo di Fallucca. E’ però Cento a piazzare il break: il 7-0 li porta in vantaggio e coach Pilot ferma nuovamente il match, a 1:40 dall’intervallo, sul 34-38 ospite. Dopo la sospensione, 5 punti consecutivi di Jamal Olasewere, intervallati dal libero di Cotton (sul terzo fallo di Bucarelli) riportano in parità la gara: situazione di equilibrio che si mantiene fino all’intervallo, con le squadre a riposo sul 39-41 per Cento, con Cotton e Olasewere unici due in doppia cifra con 12 punti realizzati ciascuno.

Il match non riparte in maniera spettacolare, con diversi errori da entrambe le parti; è Cento però a raggranellare un piccolo vantaggio, con Lorenzo Bucarelli a commettere il suo quarto fallo sul 43-47 ospite dopo 3 minuti dalla ripresa del gioco. E’ Roberto Gallinat a salire in cattedra: 11 punti consecutivi, interrotti dal canestro di Cotton costretto però a 3 falli in rapida sequenza, e l’Atlante Eurobasket Roma mette la freccia nel punteggio, portandosi a +2, con coach Mecacci che ferma il match con un timeout a 4 minuti dal termine del quarto. Gallinat conclude il gioco da 3 punti, prima dei due canestri che riportano avanti Cento: il match è equilibratissimo. Gli ospiti provano la fuga, ma una tripla di Cicchetti prima e due liberi di Gallinat poi tengono vicini i romani, brevemente in vantaggio con Olasewere prima del pareggio di Gasparin. Sommando un libero di Ranuzzi, le squadre iniziano l’ultimo quarto separate da un solo punto, sul 63-64 per Cento.

Ultima frazione che ricomincia all’insegna dell’equilibrio: lo rompe dopo 2 minuti e mezzo Daniele Magro, troneggiando sotto canestro e riportando avanti i capitolini. Si ripete appena dopo il timeout di coach Mecacci; lo segue Bucarelli con 4 punti consecutivi, interrotti da una tripla di Fallucca. A 5 minuti dal termine del match, Atlante Eurobasket Roma in vantaggio per 71-67. Rimane il cuscinetto di 4 punti a favore dei romani, quando a 2 minuti dal termine Daniele Magro commette il suo quinto fallo a rimbalzo d’attacco; Leonzio segna la tripla del -1, Moreno quella del +2 di Cento a 1:12 dal termine, col tabellone a recitare 73-75 per gli ospiti. Automatico il timeout di coach Pilot; Olasewere dalla lunetta fa 2/2, e si arriva all’ultimo minuto di gioco sul 75-75. La Tramec Cento nei suoi due attacchi colleziona due palle perse, mentre l’Atlante Eurobasket Roma rimane fredda: Gallinat segna il sorpasso e, sui successivi falli di Cento, è glaciale dalla lunetta chiudendo la gara con un’ultima fiammata personale.

Atlante Eurobasket Roma – Tramec Cento    81-75

Atlante Eurobasket Roma: Olasewere 22, Ludovici n.e., Gallinat 25, Cepic 2, Fanti, Cicchetti 12, Bischetti n.e., Magro 7, Staffieri, Romeo 4, Bucarelli 9. All. Pilot. Ass. All. Crosariol, Zanchi

Tramec Cento: Cotton 19, Moreno 12, Gasparin 6, Petrovic 7, Leonzio 10, Berti, Ranuzzi 3, Jurkatamm, Fallucca 9, Sherrod 9. All. Mecacci. Ass. All. Cotti, Curati

Punteggi progressivi: 20-21, 39-41, 63-64, 81-75